Покупка уставного капитала ООО

01.08.2017

Одной с наиболее оптимальных форм ведения хозяйственной деятельности является ООО. В этой статье рассмотрим понятие уставного капитала, способы реализации доли в уставном капитале.


Покупка уставного капитала ООО. Понятие уставного капитала

Основным и первоначальным источником формирования имущества компании является уставной капитал. Покупка уставного капитала ООО детально регулируется Законом Украины «О хозяйственных обществах», Хозяйственным Кодексом Украины (далее - ХКУ).

В соответствии с ч.1 ст. 87 ХКУ сумма вкладов учредителей и участников хозяйственного общества составляет уставный капитал общества.

Размер уставного капитала может быть увеличен или уменьшен во время ведения хозяйственной деятельности. Решение об изменении величины капитала принимается правлением организации. Проведенные изменения вносятся в обязательном порядке в регистрационные документы.

Учредитель (участник) может реализовать принадлежащую ему долю уставного капитала:

  • третьему лицу, не входящему в число участников общества (если это не запрещено его уставом);
  • лицам, которые являются учредителями (участниками) общества;
  • непосредственно организации.

Покупка уставного капитала ООО. Способы перехода права на принадлежащую участнику долю в уставном капитале общества к иным лицам.

Покупка уставного капитала ООО. Преимущественное право покупки.

Преимущественным правом покупки доли (ее части) участника пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или договоренностью между участниками не установлен другой порядок осуществления этого права, пользуются участники общества. Осуществление покупки происходит по цене и на других условиях, на которых доля (ее часть) предлагалась для продажи третьим лицам. Если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня уведомления о намерении участника продать долю (ее часть) или в течение другого срока, установленного уставом общества или договоренностью между его участниками, доля (ее часть) участника может быть отчуждена третьему лицу (ч. 2 ст. 147 ХКУ и ч. 2, 3 ст. 53 Закона «О хозяйственных обществах»).

Доля участника ООО до полной ее уплаты отчуждается лишь в оплаченной части.

При покупке доли участника непосредственно самим ООО оно обязано реализовать эту долю другим участникам или третьим лицам на протяжении года или уменьшить уставной капитал в соответствии ст.52 Закона Украины «О хозяйственных обществах».

Покупка уставного капитала ООО. Договор купли-продажи доли уставного капитала.

Рассмотрим подробнее такую форму отчуждения доли в уставном капитале ООО как договор купли-продажи.

Проанализировав действующее законодательство, приходим к выводу, что специальных требований к форме и содержанию подобных сделок не выдвигается.

Стороны договора - отчуждающий долю участник ООО и приобретатель. Само общество не привлекается к процессу отчуждения доли своим участником. Отметим, что доля отчуждается не любому лицу. Здесь действует преимущественное право покупки (см.выше).

Форма договора - письменная, несоблюдение которой повлечет его ничтожность. Обязательного требования нотариально удостоверять данный вид договора нет. Однако, практика свидетельствует, что в большинстве случаев стороны такого договора осуществляют его нотариальное удостоверение во избежание проблемных ситуаций. Это оправдано тем, что:

  • следствием купли-продажи доли уставного капитала являются внесение и регистрация соответствующих изменений в уставе ООО;
  • внесения и регистрация соответствующих изменений в сведения, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. Для этого государственному регистратору необходимо предоставить на выбор:
  • нотариально удостоверенную копию документа о переходе доли участника в уставном капитале общества к новому собственнику;
  • нотариально удостоверенный договор о таком переходе или передаче.

Таким образом, заключения договора купли-продажи доли уставного капитала с нотариальным удостоверением является наиболее надежным способом оформления сделки.

Следует учитывать, что необходимым является письменное нотариально удостоверенное согласие (заявление) второго из супругов, если отчуждающий долю участник состоит в браке и его доля расценивается как общая собственность супругов.

Заключение договора купли-продажи доли уставного капитала ООО - это лишь первоначальный этап сделки. Завершенной сделку можно считать лишь с момента внесения необходимых изменений в устав ООО и в сведения, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

Процесс совершения подобных сделок требует осторожности, кропотливости, внимательности и профессионального подхода. Поэтому советуем обращаться к специалистам в сфере хозяйственного права.

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания «Тютюнников & партнеры»

Киев, ул. Сечевых Стрельцов 37/41, этаж 6, офис 9.

Тел.: (044) 332-43-85; (093) 421-59-87; (095) 328-81-16; (068) 695-34-19

e-mail: Unitname24@gmail.com

веб-сайт: https://www.tyutyunnikov-i-partneri.com